четверг, 7 августа 2008 г.

О, загадочная Японская кухня!



Японская кухня является не только одной из самых экзотичных в мире, но и одной из самых полезных. А всё из-за ингредиентов. Японцами широко используется рис, морепродукты, водоросли, грибы, цветы (не только как украшения, но и как гарнир), соя, овощи и фрукты. Каждый компонент для приготовления пищи подвержен тщательному отбору повара, главная задача которого сохранить его первоначальные свойства. Кроме того, блюда японской кухни не отличаются жирностью и калорийностью. Наибольшей популярностью среди русских гурманов пользуются суши. Для приготовления суши используется два самых широко используемых продукта Японии – рис и рыба. Суши - сырое филе рыбы со сваренным определённым образом рисом, обычно подаётся с соевым соусом. Считается, что в суши содержится много питательных веществ, полезных для здоровья человека.


Саке - национальный алкогольный напиток, крепостью которого составляет от 14 до 20 градусов. Его пьют как охлаждённым, так и подогретым. Сами японцы советуют лёгкий и сладкий саке пить охлаждённым в жару, а крепкий и острый слегка подогретым в прохладную погоду. Саке – непременной атрибут любого праздника.


Как отдельный вид искусства в Японии выделяется умение заготавливать маринады и соленья, причём маринуют и солят почти все овощи, рыбу и некоторые фрукты. Маринады и соленья подают к столу в виде приправы, а иногда и в составе какого-нибудь блюда. Наиболее знаменитые в Японии соленье – умэбоси – сливы, маринованные с красными листьями крапивы и сакура – маринованная с добавлением десертного вина японская редька.

Японская кухня не так давно начала завоевывать поклонников на мировом уровне, завораживая необычными рецептами и вкусовыми свойствами свои диковинных блюд. Европейцу она кажется полностью состоящей из деликатесов и экзотики, а вот для самих японцев?
Во-первых, пожалуй, в главных, это блюда, делающиеся из даров моря, так как для островного государства Японии всегда источником продуктов было море. Разнообразием обработки рыбных продуктов Япония не хвалится в отличие от других. В основном, рыбу ели сырой, в специальных соусах. К рыбе гарниром служили овощные изделия. И не стоит удивляться, узнав, что полноценным овощным гарниром считались виды водорослей – таких больше нигде найти нельзя, а кроме того они очень полезны.
Зато уже всем нам понятно, что будет «во-вторых» для японской кулинарии. Это знаменитое блюдо, полюбившееся многим за пределами Японии, суши. Это рыба с рисом, которую съедать нужно сразу, потому что, постояв в холодильнике, вкус будет совсем не таким оригинальным. Но тут нужна хорошая сноровка! Кстати, когда-то это блюдо было лакомством только для состоятельных людей.
Японские супы очень разнообразны, их подают вместе со всеми другими блюдами, с гарниром из яйца и водорослей. Один из супов пришел из восточных регионов и готовится на основе водорослей и морского тунца. Еще один вид – западный, готовится с «сардинным» бульоном.
Японская кухня использует соусы в приготовлении блюд: одни входят изначально в состав блюда, другие – подаются отдельно в пиалах. Соус в японском исполнении – вещь настолько виртуозная, что повторять их дома сложно и поэтому проще купить их в магазине.
Есть в японском столе и завезенные блюда, но уже достаточно освоившиеся. Это тофу и лапша. Приезжие из Китая. Первый продукт, который представляет собой соевые бобы, очень подходившие к традициям японской кухни, которая ориентируется на вегетарианскую пищу. Соя очень питательна, а способов ее приготовления далеко не один. Лапша стала одним из популярных японских блюд, ее делаю тонкой и толстой, добавляя соевый соус и бульон.
Сласти на столах Японии ввиду своей дороговизны появлялись редко, но в наше время стали более частым гостем. Это в основном лепешки из приготовленного на пару риса, в которые завернута паста из адуки. В качестве напитков, традиционных для страны, распространены чай, очень вкусный и освежающий, а также сакэ.

источник: http://www.cakypa.ru/japan.htm, http://www.japaniola.ru/

Комментариев нет: