четверг, 14 августа 2008 г.

О Пицца МИО!

Знакомая всем, любимая многими она не только является национальным блюдом Италии и приносит массу положительных эмоций во время трапезы, но и обладает лечебными свойствами. Ее аналоги существуют у многих народов, а некоторые, даже видоизменяя ее привычные формы, переводят блюдо в разряд продуктов быстрого питания. Повара мира, участвуя в негласном соревновании, ставят рекорды по изготовлению пиццы самой большой, самой тяжелой и с самым неописуемым сочетанием начинок. Но неужели это возможно? Или, все-таки, описанное выше рассказывается в виде сказок, а главной причиной является неизвестно кем созданный культ этого замечательного блюда? Для того чтобы ответить себе на поставленные выше вопросы, попробуем вникнуть в существующие факты.

Оказывается, любима пицца не только итальянскими кулинарами, но и учеными медиками, которые всячески стараются доказать ее необходимость для человеческого организма. Так, к примеру, в конце прошлого столетия исследователями института фармакологии Милана было установлено то, что потребление пиццы может понизить риск заболевания раком. В процессе исследования были опрошены более 9000 жителей Италии, и установлена следующая закономерность: риск заболеть намного выше у тех, кто никогда не пробовал пиццы. Подобный эффект обеспечивают составляющие блюдо пряности и томаты, а также бездрожжевое, не вызывающее брожение в желудке тесто. Причисляют пицце итальянские ученные также защитные свойства от неблагоприятных солнечных лучей. А любителям длительного пребывания на пляже рекомендуют съедать кусочек пиццы перед выходом на солнце. Блокирующий эффект также, как и в прошлых исследованиях, приписывается томатам, которые способны практически вдвое увеличить сопротивление кожи солнечным лучам. Но и это ещё не все, помимо томатов, уникальный баланс веществ, способствующий поглощению ультрафиолетовых лучей, создают непременно входящие в состав пиццы сыр, оливковое масло, яйца, мука, майонез, перец и соль. Что в сочетании дает практически шестикратную защиту от солнечных ожогов. По мнению исследователей, одна стандартная пицца способна защищать кожу в течение двух недель. Далее требуется новая порция для антизагара. Однако является ли подобная информация рекламирующей пиццу или она служит ей антирекламой? Особенно на курортах Италии, где большинство отдыхающих ставят перед собой цель именно загореть?

Чем занимаются архитекторы в Италии? Они изобретают формы для пицц. Абсурдно? Напротив! Ритм современных городов, постоянная нехватка времени и полное отсутствие возможностей ожидания в ресторане полюбившегося блюда натолкнули итальянского архитектора Россано Босколо на идею создания пиццы конусообразной формы. Свое детище он впервые представил на традиционной миланской выставке и имел головокружительный успех, а сам продукт с тех пор получил название Коно-пицца. Рецептура блюда осталась традиционной, претерпели изменения только формы. Главной идеей изобретения, также, явилось желание выпустить на рынок быстрого питания достойного конкурента сэндвичам и хот-догам. Способно ли подобное изобретение снизить популярность традиционного блюда? Вряд ли. Но то, что ассортимент на рынке фастфуда увеличивается, может только радовать.

Комментариев нет: