пятница, 8 августа 2008 г.

Мохито:рецепт

Мохито относится к лонг-дринкам, то есть к напиткам, которые пьют долго. Готовят его обычно в высоком чуть расширяющемся стакане. Для приготовления необходимы также пестик, длинная коктейльная ложка и мельница для льда. Подают с трубочкой и украшают веточкой мяты.После второй мировой войны Мохито появился на барных стойках Кубы, а благодаря туристическому буму стал одним из самых популярных алкогольных напитков.
В 2004, в московском “Городском кафе 317″ был установлен рекорд, который занесли в книгу Гиннеса. В честь 4-летия заведения был приготовлен самый большой в мире коктейль Мохито - 80 литров. Такой напиток делали в стакане высотой 1 метр и размешивали бамбуковой двухметровой палкой. В рецепт рекордного Мохито вошло 5 килограмм мяты, столько же лаймов, 10 литров рома, 20 килограмм льда.
Рецепт МохитоРом – 30-40 млСахар – 1-2 ч.л.Лайм - половинкаМята – 3 веточки1. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром.2. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан и тоже растереть. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком в стакане.3. Наполнить стакан колотым льдом,4. Влить ром5. Перемешивать до запотевания стакана.6. Заполнить стакан до конца содовой.7. Украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Основные ингредиенты
Лайм. Он должен быть с кожурой, так как в цедре содержатся ароматные масла, которые выделяются при растирании пестиком.
Ром, или «счастливое дитя тростника», как его называют на Кубе.Ром обязательно должен быть светлый, обязательно с Антильских островов. Например, Havana Club или Bacardi. Используют Barbancourt с Гаити, ямайский Captain Morgan или барбадосский Mount Gay.
Содовая. Иногда вместо нее добавляют спрайт, но в кубинской кухне это настоящий моветон.
Лед. Его должно быть очень много. Напиток считается освежающим и жаждоутоляющим.
Мята. В классический Мохито добавляют кубинскую разновидность мяты – herba bueno.
Сахар. Обычно используют коричневый тростниковый.


Добавки
Липовый мед – его добавляют в горячий мохито.Мятный ликер – по слухам, так любил Фидель Кастро.Ягоды (земляника, малина, смородина). Их любят использовать в барах для расширения ассортимента. Добавляют в самом начале, разминая мяту с сахаром. Затем закрепляют вкус соответствующим сиропом и украшают несколькими ягодками при подаче.Ангостура – горькая травяная настойка. Достаточно 2 капель для усиления травяного вкуса напитка.

Комментариев нет: