четверг, 7 августа 2008 г.

Летние рецепты

Здесь представлены блюда, которые просто приготовить. Они диетические и относятся к ненасыщенной, лёгкой еде.

РЕЦЕПТ № 1

Салат с куриным шашлычком (3 порции) - 2300 ккалНАДО: по одному пучку красного и зеленого салата, куриное бедро - 230 г, растительное масло - 15 г, по 2 шт. красного и желтого болгарского перца, соль и перец по вкусу. Для соуса: консервированные томаты, сушенные на солнце,* - 200 г, консервированные маслины без косточек - 100 г, сок от маслин - 50 г, оливковое масло - 100 г, соль - 3 г.

ГОТОВИМ:

1. Перец несколько минут запекаем в духовке или микроволновке, чтобы у него отслоилась верхняя жесткая пленочка. Снимаем пленочку, очищаем перец от семян.

2. Печеный перец нарезаем полосками и сворачиваем их в рулетики.

3. Куриное бедро режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и поджариваем до готовности на шпажке или зубочистке.

4. Салат моем, просушиваем и крупно рвем.

6. Соус: все указанные ингредиенты перемешиваем в блендере, но не перетираем!

7. Сервируем: на широкую тарелку выкладываем отдельно салат, рядом кладем кусочки курицы. Все поливаем соусом.

* Консервы «томаты, сушенные на солнце» появились на наших прилавках относительно недавно и пока еще не успели приобрести такую популярность, как, скажем, каперсы или фаршированные маслины. Купить их можно практически во всех крупных гастрономах и во всех гипермаркетах. А заменить можно, перетерев мякоть свежего помидора с маринованным перцем.

ЦЕНА ВОПРОСА

Куриное бедро - 110 руб./кг;семга - 130 руб./кг;растительное масло - 50 руб./кг;салат - 20 руб./пучок;перец - 60 руб./кг;маслины - 24 руб./банка;томаты, сушенные на солнце - 70 руб./банка;ананас - 50 руб./шт.

МНЕНИЕ ВРАЧАМедики опровергают расхожее заблуждение о том, что холодное пиво помогает перенести жару. Этот продукт и без того оказывает большую нагрузку на сердце и почки, а в жаркий день тем более. И к тому же на жаре алкоголь «бьет» в голову гораздо быстрее.


РЕЦЕПТ № 2

Салат из семги или форели в ананасовом соусе (3 порции) - 1640 ккал

НАДО: свежемороженое рыбное филе - 200 г, очищенные орешки (вкуснее всего в этом блюде кешью, но подойдут и кедровые, и фундук) - 50 г, несколько кусочков (примерно - 150 г) свежего ананаса, по 1 пучку красного и зеленого салата, соль и перец по вкусу. Для соуса: ананасовый сок - 250 г, уксус - 30 г, растительное масло - 200 г.

ГОТОВИМ:

1. Рыбу перчим, присаливаем, посыпаем измельченными орешками и несколько минут запекаем в духовке.

2. Салат моем, сушим и нарезаем крупными полосками.

3. Ананас нарезаем кусочками.

4. Соус: сначала ананасовый сок выпариваем на огне - до образования пюре. Затем добавляем уксус, растительное масло, соль.

5. Сервируем: на середину широкой тарелки выкладываем салат, перемешанный с ананасовым соусом. Сверху кладем рыбу. По бокам раскладываем порезанный ананас.
Свекольный квас
1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба,
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, периодически перемешивая.
Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки.Укупорить и хранить в холодном месте.
Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Добавляют его в борщ или холодник.
Русский квас
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар.
Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
Летний Омлет
Ингредиенты:
1 маленький молодой кабачок
2 сладких перца
1 помидор
3 яйца
немного молока
ароматное растительное масло
перец
соль по вкусу.
Кабачок и перец порезать мелко, немного посолить и обжарить в масле. Пока все это жарится на сковородке, взбить яйца с молоком, посолить. Залить овощи. Когда омлет немного закрепится, сверху положить помидор, порезанный тонкими ломтиками и поперченный.
Капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
2 кг капусты белокочанной3 столовых ложки сливочного масла3 столовых ложки мелко нарубленного репчатого лука3 столовых ложки муки2 чайные ложки соли2 стакана молока1 лавровый лист1 стакан тертого сыра3 столовых ложки панировочных сухарейперец - по вкусу
Приготовление:
Белокочанную капусту порубить, положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить муку, соль и перец. Хорошо все перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, непрерывно помешивая, молоко и дать закипеть.
Положить лавровый лист и варить на слабом огне 20 минут, после этого вынуть лавровый лист, всыпать в кастрюлю 3/4 стакана тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху тертым сыром, смешанным с сухарями, и поставить противень в предварительно хорошо нагретую духовку. Капуста должна слегка зарумяниться.
Ананасовые шарики
Ингредиенты:
200 г ананаса100 г муки1 лимонсахар
Приготовление:
Мякоть ананаса натереть на крупной терке. Смешать с мукой и сахаром. Полученную смесь сбрызнуть лимонным соком. Скатать из смеси небольшие шарики, выложить их на противень, запечь в духовке в течение 10 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Минтай в томате
Ингредиенты:
1 минтай (600-700г),2 головки лука,5 ст. ложек растительного масла,0,5-0,7 стакана томатной пасты,универсальная приправа для рыбы,сушеная зелень,соль.
Приготовление:
Минтай помыть, почистить, порезать на кусочки. В сковороде на масле спасеровать лук, порезанный полукольцами, добавить томатную пасту, чуть поджарить. Добавить воды, дать закипеть. Выложить в кипящую воду рыбу. Тушить 15 минут. На гарнир можно подать картофель, рис.
Приятного аппетита!

Комментариев нет: