понедельник, 5 января 2009 г.

Несколько правил подачи шампанского

Не секрет, что шампанское - напиток, который создает атмосферу праздника, радости и веселья. Однако при всей любви к шампанскому нестоит забывать о том, что пить его надо...по правилам. Игристые вина, к коим относится и классическое шампанское, подают перед едой, какаперитив, так и во время еды. Температура.
Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры7-9 градусов. Для этого бутылку шампанского подается к столу в ведеркес водой и колотым льдом. Причем ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.
Бутылка шампанского должна за несколько минут оттемпературы хранения 10-15 градусов остыть до 7-9. Как открыть бутылку.Осторожно, не встряхивая, держать бутылку шампанского под углом 45градусов и, плотно держа пробку, вращать бутылку. Есть еще один безотказный способ: зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку,откройте ее.
К слову, шампанское нужно открывать тихо, т.к. резкийвыстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на качество вина. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве, т.к. игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Как разлить шампанское по бокалам Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина нанаклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобыдать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть" - из него выделяютсяпузырьки. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковыйпоясок, который удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина. Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, нотолько не обхватывать рукой его верхнюю часть, т.к. шампанское от этогобыстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх,а затем слегка сужающегося (форма "Flute").
Что подать к шампанскому. Прежде всего, подают разнообразные закуски (фрукты, бутерброды сикрой, сыр), салаты, блюда из белого мяса, дичи, десерты, пирожные с фруктами и ягодами. Однако не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом.

Комментариев нет: