вторник, 5 августа 2008 г.

Салаты с сухариками

Салат «Цезарь»
Это превосходнейший образец этого класса салатов, который я ну никак не смог обойти. Для него понадобятся индивидуальные салатницы по числу порций. На одну порцию нам нужно: 1 сырое яйцо, растительное масло 3-4 ст.ложки, горсть сухариков или крутонов с чесночным запахом, небольшой кочан салата (или полкочана салата побольше), 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, 100-150 г твердого сыра потереть, 100-150 г филе селедочки, или салаки, или кильки, или т.п. остренькой рыбки, чайная ложка сахара, соль по вкусу.Выложить салатницу крупными листьями салата. Другие листья кромсаем в клочья. Вообще-то считается, что салат надо рвать руками с остервенением. Я предпочитаю порезать. Это неправильно, но аккуратно и с соблюдением требований гигиены. Как делать - на ваше усмотрение. Затем делаем заправку для салата. В плошку или стакан разбиваем яйцо, заливаем масло, сок лимона (уксус), горчицу, сахар, и тщательно взбиваем или хотя бы энергично премешиваем. Эта заправка с успехом заменяется майонезом. Но заправка вкуснее. В большой плошке смешать искромсанные листья салата, половину сухариков, половину сыра и заправку. Выложить на листья в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром.Варианты:1. «Цезарь» c куриным фмле. Отварить 200 г куриного филе, мелко порезать и в салат вместо рыбки.2. Добавить в салат черные маслины. Очень украшают.

Шпротный салат
1 банка шпрот, 2-3 помидора, 1 горсть сухариков с чесноком, майонез. Шпроты вынуть из банки, стараясь, чтобы масло стекло. Поломать на мелкие кусочки. Добавить сухарики и мелко порезанные помидоры. Смешать, заправить майонезом.

Салат с морковью, сыром и сухариками
2-3 морковки, 200 г твердого сыра, 2 горсти сухариков с чесноком. Морковь помыть, почистить, натереть на терке, натереть на той же терке сыр, засыпать сухарики, заправить майонезом, перемешать, украсить зеленью.

Консервированные овощи с сухариками
1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 3-4 маленьких, мелко порезанных маринованных огурчика, 2 горсти сухариков с чесноком. Вынуть из банок содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости, смешать с огурчиками и сухариками, заправить майонезом.

источник:http://zastol.narod.ru/zsuhar.html

Комментариев нет: