Традиционная шведская кухня, и как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), по традиции довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных зим, появилась важность использования в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. В старину использовалась репка, но в последствии ее в основном заменил картофель, который появился в XVIII веке. Для витаминов и для приправления довольно тяжелой пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство исторически практически не существовало.Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.Существуют давнии традиции рыболовства и охоты в Швеции, в зависимости от ттого, что ближе находится, побережье или леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, которые являются естественным дополнением к шведской кухне.Наверняка все знакомы с выражением «шведский стол». По-шведски это звучит как «Смергосбурд». История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, естественно, прежде всего о том, как бы накормить всех гостей. А гости, надо отметить, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой большой и мало населенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды. В современном понимании шведский стол – это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу.
по материалу:http://www.assolsea.ru/cooking/shved
четверг, 14 августа 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий