пятница, 19 сентября 2008 г.

Десерт с мороженым и соусом из красной смородины

Десерт этот родился в моей голове спонтанно... Просто захотелось чего-нибудь вкусного и несложного в приготовлении. Кстати, рекомендую его взять на заметку начинающим хозяйкам для угощения гостей за праздничным столом - испортить трудно, а смотрится эффектно, а уж про вкусовые качества вообще говорить не стоит:)
Мне понадобилось:
Пломбир без добавок;
Бездрожжевое слоеное тесто;
Красная смородина;
Яйцо;
Сахар;
Мята для украшения;
Тесто размораживаем, духовку нагреваем до 230 градусов. Пока тесто размораживается, ищем подходящего диаметра стаканы-бокалы. Мне очень пригодился свежекупленный большой бокал для вина и тонкий стакан для воды. Разделяем яйцо на составляющие, желток в одну миску, белок в другую. С помощью емкости большего диаметра вырезаем из пласта теста 3 кружочка. Первый перебазируем на присыпанный мукой противень без изменений. С помощью кисти смазываем кружок по контуру белком. С помощью стакана вырезаем из оставшихся двух кружков серединки, получившиеся кольца аккуратно кладем на первый кружок, не забывая промазывать места стыковки белком (верх мазать не надо). Таким образом поступаем со всем тестом. Из обрезков потом тоже можно что-нибудь слепить на свое усмотрение, но не о них речь. Желтком все так же с помощью кулинарной кисти смазываем края будущих тарталеток, чтобы на них получилась аппетитная корочка. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Духовку в процессе не открываем... Если днища тарталеток надуются пузырем, не переживайте, их можно потом аккуратно осадить, например, ручкой ножа. Кстати, тарталетки можно испечь днем раньше и поставить в сухое место - сэкономите время на приготовлении основных блюд.
У меня была корзиночка красной смородины, которую я жадно привезла с дачи, да так и не съела... Решила ее переработать - отделила от веточек, хорошо помыла, стряхнула воду, перемолола блендером и протерла сквозь сито, а потом миксером ввела сахар в пропорции 1:1 по весу (а не по объему). Когда сахар растворился, перелила желе в чистую банку и убрала в холодильник - думаю, оно быстро кончится - мороженого в морозилке еще много:)
Ну а дальше дело техники - в тарталетку кладем шарик мороженого, поливаем смородиной, украшаем мятой... Любуемся и съедаем! Вкуснотища:)

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com/ в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: