пятница, 19 сентября 2008 г.

Плодово-ягодная фантазия

Универсальный десерт, который хорош тем, что начинок у него может быть столько, сколько позволит ваша фантазия:)Может быть приготовлен с любой фруктовой начинкой - сладкой, кислой, с шоколадом, карамелью, орехами...Мне понадобилось:
200 гр. пломбира без добавок;
2 киви;
1/2 банки конфитюра из крыжовника;
180 -200 гр. муки;
2 яйца;
200 гр. сметаны;
2/3 стакана сахара;
цедра 1 апельсина;
сок 1/2 апельсина;
горсть изюма без косточек;
неполный пакетик разрыхлителя;
сливочное масло смазать форму и мята для украшения; Мороженое подготавливаем загодя, т.к. в морозилке оно может храниться достаточно долго. Охлажденное мороженое кладем между слоев пищевой пленки и раскатываем скалкой в прямоугольник, толщиной около 1 см. Кладем на ровную поверхность (напр. разделочную доску) и отправляем в морозилку.
Киви моем, чистим, мелко режем (крупные куски при замерзании трудно резать и есть), смешиваем с конфитюром так, чтобы каждый кусочек киви был окутан конфитюром. Когда пломбир вновь полностью замерзнет, достаем его из морозилки, снимаем верхнюю часть пленки и раскладываем по его поверхности начинку так же, как при скручивании роллов - отступая от наружного края.

Снова отправляем все в морозилку, чтобы начинка "схватилась".Берем коврик для скручивания роллов, кладем на него наш пласт мороженого (естественно вместе с нижней частью пищевой пленки). Кстати, будет не лишним, если коврик некоторое время тоже полежит в морозилке, чтобы мороженое не начало таять от него. Ну а далее - как с роллами - скручиваем в рулет, прижимая начинку. Когда получится фигура цилиндрической формы, обкатываем ее в коврике, чтобы уплотнить. Отправляем в морозилку.В принципе, на этом можно было закончить - получилось вкусное мороженое с фруктовой начинкой, кисловатой и сочной, но мы не ищем легких путей:)

Печем основу для десерта. Белки охлажденных яиц взбиваем с сахаром в белую пену, по чуть-чуть вводим сметану, добавляем отдельно взбитые желтки. Муку вводим маленькими порциями прямо под работающий миксер, с последней порцией отправляем в тесто разрыхлитель. В последнюю очередь добавляем цедру апельсина, порубленный промытый изюм и апельсиновый сок.Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом убавляем температуру до 180-170 градусов и выпекаем до готовности (определяется по корочке и сухости зубочистки, воткнутой в самое высокое место пирога)В принципе, на этом тоже можно было бы остановиться - получился очень ароматный вкусный пирог, но, опять же, мы не ищем легких путей:)Готовый пирог остужаем естественным путем и выпезаем из него круглые куски подходящей формы (я за эталон взяла бокал для вина, примерив его прежде на рулет мороженого). Должно получиться 5 круглых кусков (+-). Если тесто поднялось очень хорошо, круглые куски имеет смысл разрезать на 2 части по высоте. Тогда получится 10 порций:)Охлаждаем основы десерта в холодильнике. Рулет из мороженого нарезаем по 1-1.5 см и выкладываем на бисквит, украшаем листочками мяты. Подаем к кофе и чаю:)

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com/ в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: