понедельник, 8 сентября 2008 г.

Завтрак из цветов, романтика или реальность

Нашла тут одну интересную статейку: оцените

Древние легенды гласят: эльфы питаются цветочным нектаром. Так существует ли цветочная гастрономия? Ответ положительный! Стейк из лепестков роз не приготовишь, но кое-что другое может получиться очень даже неплохо.
Блюдо из цветов - вещь особенная. Традиция складывалась на протяжении тысячелетий. Японский рецепт приготовления рыбы с использованием соцветий хризантемы известен со средних веков. Эти цветы обладают весьма ценным свойством: они начисто отбивают специфический рыбный запах, который не всем и не всегда приятен. Лепестки хризантемы входят также в состав особого нежного соевого соуса, придавая ему неповторимый вкус. В Китае высушенные семена белого и желтого лотоса, собранные после того, как сами цветы уже опали, - неотъемлемая составная часть кондитерских изделий - сладостей и десертов. Засахаренные или вяленые лепестки хризантемы также входят в рацион жителей Поднебесной.А КАК ЖЕ ГВОЗДИКА - одна из наиболее распространенных пряностей? Впрочем, это не та гвоздика, которую втыкали в петлицу наши дедушки и бабушки во время первомайских демонстраций, - в кулинарии применяются высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева, которое растет на Молуккских островах, входящих в состав Индонезии. Цветы в качестве съедобного элемента застолья известны и в Африке.

Редчайшее блюдо под сложнопроизносимым названием “Waterblommetjiebredie” можно попробовать исключительно в ЮАР. Готовится оно из сердцевины молодых стеблей редких водяных цветов, которые растут лишь в нескольких уголках провинции Западный Кейн, на ук¬ромных запрудах и болотах. Собирают их только в июле-августе, в период активного цветения. Но цветы едят не только на Востоке. Англичане добавляют в вино и творог обыкновенные ноготки. А в швейцарском городе Вил-лар есть ресторан, где абсолютно все блюда готовятся из цветов или с добавлением цветов. Кстати, в ожидании перемены блюд здесь можно «пощипывать» растения, стоящие в вазах, которые предназначены не только для украшения столов - они вполне съедобны.

продолжение на http://www.gourmet.net.ua/75

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com/ в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: