понедельник, 22 сентября 2008 г.

NEW! Коктейль для двоих

Истории о коктейлях:
История коктейля Негрони
Negroni - необычный коктейль. Во-первых, попробовав его, довольно сложно угадать, из чего он сделан - компоненты в сочетании дают новый, ни на что не похожий вкус. Во-вторых, этот вкус нравится далеко не всем. В-третьих, действие Negroni на всех оказывает разное, часто непредсказуемое: кого-то тянет на подвиги, а других клонит в сон.
Этот коктейль можно или очень любить, или ненавидеть, так говорят опытные бармены. К какой группе относитесь именно вы, можно узнать только на практике. В общем, экспериментируйте. Но помните, главное условие употребления Negroni - это правильное приготовление.
Был такой граф Негрони, завсегдатай одного флорентийского бара. он и придумал смешивать в равных пропорциях джин, кампари биттер и красный вермут.
Вообще-то вариантов приготовления коктейля Negroni существует несколько. Но классическим можно назвать только один: в шейкер загружают немного ледяной крошки и джин, "Кампари", сладкий вермут в равных долях, затем тщательно перемешивают и выливают в стакан классической формы old fashioned (часто используется для виски) или tumbler (используют для "Мартини"). Подают Negroni с коктейльной палочкой, которой быстро перемешивают напиток и выпивают залпом.
Negroni - это short drink, который подают на аперитив, то есть перед едой. Говорят, что коктейль улучшает пищеварение и помогает настроиться на прием пищи, ведь "Кампари" согревает, а джин выветривает из головы посторонние мысли. Кстати, джин в Negroni можно добавлять практически любой: Gordon's, Seagram's Extra Dry, Beefeater, Gilbey's и пр.
Правда, существует американский вариант Negroni, в который вместо джина добавляют русскую водку - американцы в последнее время предпочитают ее прочим крепким напиткам. Но в независимости от того, какие компоненты окажутся в коктейле, цвет должен оставаться стандартным - красным с рубиновыми искрами. Апельсин
Украшают бокал с Negroni по традиции кружком апельсина, который, соприкасаясь с "Кампари", делает вкус коктейля более мягким. Иногда даже апельсин специально готовят для Negroni. Бармен берет тонкий кусочек апельсина, очень осторожно срезает с него тонкую-тонкую корочку и подносит ее к пламени зажигалки на расстояние 2,5 сантиметра. Зажигалку и корочку надо держать над бокалом, так, чтобы апельсиновое масло, вытапливаемое на огне, попало в коктейль. Производить эту операцию надо чрезвычайно быстро, иначе в бокале окажутся угольки. Слегка обожженную корочку стоит бросить в напиток. Она даст запах апельсинового масла и еще лучше смягчит вкус.

Рождение Маргариты
Родом из не самых респектабельных мест, она очень быстро умудрилась стать аристократкой. А пять лет назад стараниями мексиканских энтузиастов за "Маргаритой" закрепился состав с неизменной текилой. Гениальное, в силу своей простоты, обычно витает в воздухе, и додуматься смешать текилу с апельсиновым ликером и лимонным соком могли сразу несколько разных людей. Мы узнали три легенды, как "Маргарита" появилась на свет. Но, возможно, их гораздо больше. Как бы то ни было, случилось это в американских штатах, граничащих с Мексикой, - там текила всегда была под рукой.
Согласно одному преданию, автором первой "Маргариты" был бармен мексиканского разлива Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда однажды пришла прекрасная, как сон, Маргарита, на поверку оказавшаяся обыкновенной начинающей актрисой, как это принято в Америке. Это заурядное обстоятельство не смутило горячего мучачо. Видать, шибко блондинистой была барышня, потому как вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно. Вот только не известно, встретились ли еще хоть раз после того памятного вечера бармен-иммигрант и юная комедиантка. Маргарита
Другая легенда не менее романтична. Дэнни Негрете в 1936 году служил управляющим отеля Crespo в Пуэбло. Работа не творческая, хотя от скуки тоже не умрешь. Конечно же, подругу Дэнни звали Маргаритой. Быть может, это было ночью и они, например, занимались сексом на барной стойке Crespo Hotel, когда тот уже давно закрылся и последняя посудомойка давно ушла. И ночь та была так прекрасна, что пить что-нибудь алкогольно-заурядное было просто кощунством. Потому Дэнни решил, что самое время сделать по коктейлю, и он смешал для подружки текилу, куантро и лимонный сок.
Третья история не обошлась без голубой крови и белой кости. Жила-была одна аристократка. Не простая аристократка, а техасская - бывает и такое. Звали ее Маргарита Сеймз. Однажды в 1948 году устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились на славу. Среди гостей был Томми Хилтон, тоже из богатых и знатных, кстати, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.
В настоящее время существует множество вариантов "Маргариты" с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita - "Маргарита", перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент - Текила.
О кровавой Мэри
Именно Фернанд Петиот, работавший барменом в Harry’s New York Bar в Париже в 20-х годах прошлого столетия и является создателем легендарной Кровавой Мэри.
Говорят, когда он смешал водку с томатным соком, босс посоветовал ему назвать сей микс «Кровавая Мэри». Потому как напиток вызывал у него стойкие ассоциации с чикагским клубом Bucket of Blood («Ведро Крови) и девушкой Мэри, якобы работавшей в нем. Название клуба и стало первым названием напитка из водки, смешаной с томатным соком. В последствии родилась более романтичная и леденящая душу легенда о том, что коктейль назван в честь королевы Шотландии Мэри Tюдор, прозванной в народе за жестокие преследования приверженцев протестантизма Кровавой Мэри. Во время ее пятилетнего правления более 300 протестантов были сожжены на костре. Кровавая Мэри была обезглавлена по приказу своей же кузины, королевы Елизаветы Первой.
Но какой бы ни была истинная причина возникновения «Кровавой Мэри», коктейль моментально завоевал популярность среди американской публики. По возвращению в Штаты, Фердинанд продолжил карьеру бармена в Нью-йоркском отеле St. Regis, где баловал утонченную и пресыщенную клиентуру «Кровавой Мэри» с добавлением острых специй.
Каких только экспериментов не претерпела над собой старушка «Мэри» к XXI веку! Теперь ее делают и с мексиканским пивом вместо водки (Michelada),и с хреном и крепким мясным бульоном (Bloody Bull), и с ликером (!) Bailey's Irish Cream (Patti's Irish Bloody Mary). Но один из самых оригинальных рецептов – это «Russian Mary» с добавлением Йогурта!)) Одним словом, "Кровавая Мэри" никогда не даст вам скучать, просто не бойтесь проявлять свою фантазию, творите, смешивайте и наслаждайтесь!

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com/ в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: