воскресенье, 12 октября 2008 г.

Рис с лимоном и мятой


Необычный гарнир из риса с ароматом лимона и мяты. Этот гарнир столь вкусен и сытен, что его можно с успехом употреблять и как самостоятельное блюдо.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)

масло оливковое - 2 ст.л.
соль (по вкусу) - 1 ч.л.
бульон куриный (горячий) - 500 мл
перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч.л.
лимоны (1 шт.) - 90 г
лук зеленый (3-4 стебля, мелко нарезанные) - 40 г
мята перечная свежая - 1 ст.л.
Утварь:

кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой
Инструкции:

Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.
Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать, перемешивая рис и зелень, еще полторы-две минуты до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис18-20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
Пищевая ценность (на одну порцию готового блюда):

калорийность - 120 ккал
белки - 7 г
жиры - 9 г
углеводы - 5 г
клетчатка - 2 г

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: