воскресенье, 12 октября 2008 г.

Плов с рисом и картофелем


Этот простой в приготовлении необычный плов с картофелем и зеленым горошком придется по вкусу и карману каждому.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)

рис басмати - 200 г
соль (по вкусу) - 1 ч.л.
вода - 3 ст.
картофель - 225 г
лук репчатый (1 луковица) - 80 г
перец красный чили молотый - 0.5 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
шафран - 0.25 ч.л.
горошек зеленый (свежий или замороженный) - 225 г
йогурт натуральный - 400 г
кинза (кориандр) свежая (измельченная) - 2 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
Утварь:

большая глубокая сковорода с крышкой
льняное полотенце
Инструкции:

Замочите рис на двадцать минут в холодной воде. Очистите картофель и нарежьте его кубиками или полосками толщиной в 1 см. Промойте рис под проточной водой и откиньте его.
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Высыпьте зерна тмина на сковороду и жарьте 10-20 секунд до тех пор, пока зерна не станут коричневеть и подпрыгивать на сковороде.
Добавьте зеленый горошек и нарезанный картофель и жарьте, постоянно переворачивая, 3-4 минуты.
Добавьте рис и продолжайте жарить плов, часто помешивая, до тех пор, пока зерна риса не станут прозрачными и полностью покроются маслом. Посолите и добавьте специи, затем вылейте в плов три стакана воды. Доведите плов до кипения, время от времени помешивая, затем накройте и готовьте на среднем огне до тех пор, пока почти вся вода не впитается рисом. Не перемешивайте блюдо.
Уменьшите огонь до минимально возможной величины и, если возможно, используйте рассекатель пламени. Накройте плов крышкой и готовьте еще 10 минут. Снимите сковороду с огня, приподнимите крышку и положите чистое кухонное полотенце между пловом и крышкой сковороды. Дайте плову постоять 5 минут.
Выложите плов в глубокое блюдо, посыпьте зеленью и украсьте кольцами репчатого лука. Подавайте на стол горячим. Йогурт подавайте отдельно.
Пищевая ценность (на одну порцию готового блюда):

калорийность - 414 ккал
белки - 12 г
жиры - 12 г
углеводы - 66 г
клетчатка - 6 г

Добавьте блог http://www.restaurant-riche.blogspot.com в избранное. Каждый день самые лучшие и изысканные рецепты и вкусные статьи!

Комментариев нет: